ご案内

・平成28年度 宮城県水産高等学校オーシャンキャンパスについて
 →特設ページへ

・体験授業の企画、調整、実施について。詳細はこちらをご覧ください。

更新情報

2016年6月22日

2016年6月10日

  • What's New に新聞掲載情報を1件追加しました。

------------
2016年4月6日 webページをリニューアルしました。本年度も「宮水.web」をよろしくお願いいたします。

平成28年度県総体報告会&東北大会壮行式

2016/06/22 更新

6月15日(水)
 先月末から県内各地で行われていた、高校総体県大会に出場した選手の報告会と
東北大会への出場が決まった選手の壮行式が行われました。
20160615_1.jpg20160615_2.jpg

20160615_3.jpg
 県総体出場を果たした各部活動の報告・賞状伝達に続き、東北大会に出場する空手道部・ヨット部の決意表明、出場選手へ向けて生徒会から激励のエールを送りました。

 インターハイ目指して頑張ってください!

-----平成28年度高校総体 宮水の記録-----
県総体出場(個人・団体含む)
空手道部・柔道部・剣道部・ラグビー部・バレーボール部・ソフトテニス部・陸上部・相撲部・ヨット部

祝!東北大会出場
空手道部・ヨット部

6月水産の日 販売実習

 2016/06/22 更新

6月15日(水)
20160615_hoya-1.jpg20160615_hoya-2.jpg
 今月の「みやぎ水産の日」も、栽培実習場で販売実習を行いました。
 今月のお勧め食材の『ホヤ(蒸しホヤ)』の販売の他、ホヤ味噌おにぎりの試食、ホヤの紹介パネルでホヤの魅力をアピールしました。
 宮城県で収穫されるマボヤは5月から8月が旬で、グリコーゲンが多くミネラルやビタミンE、ビタミンB12が豊富に含まれています。(画像右のパネルより)

20160615_hoya-3.jpg20160615_hoya-4.jpg→→
→→20160615_hoya-5.jpg

 この日販売された蒸しホヤは、生徒がひとつひとつ殻をむき、下処理をして作り上げた宮水ブランドの逸品です。

20160615_hoya-6.jpg
 県内のテレビ局の取材も受けました。
東北放送の番組「海と日本PROJECT in みやぎ」、6月30日(木)10時25分から放送の予定です。

松川高校との交流会

2016/06/22 更新

6月10日(金)
 震災後から交流を続けている長野県松川高校の生徒・先生方が来校されました。
今回で5回目となる訪問では、お互いの地域についての話や学校生活・部活動(ボランティア活動)の紹介を行い、互いの活動について熱心に聞き入った様子でした。
20160610_1.JPG20160610_2.JPG

20160610_3.JPG20160610_4.jpg
 松川高校と松川町の皆様より、ペチュニアの花や千羽鶴、寄せ書きや町の特産品など、
たくさんの贈り物も頂きました。

20160610_5.JPG
 質疑応答の場面では、ある生徒の、昨年の来校の際に頂いたりんごに関する
微笑ましいエピソードで場が和み、
交流会の最後は震災復興支援応援ソング「花は咲く」を笑顔で合唱しました。


20160610_6.jpg
 この後、松川高校の皆様に栽培実習場を見学して頂き、先生方にも興味深く見て頂けました。

20160610_7.JPG
ご来校有り難うございました!

広がれホヤ料理!~FB類型ホヤまつりに参加しました

 2016/06/03 更新

5月29日(日)
 石巻市中央2丁目にある屋台村『橋通りCOMMON』で「ホヤまつり」が開催されました。
旬のホヤを味わってもらおうという企画で、ホヤの販路拡大に取り組んでいる本校フードビジネス類型の生徒もホヤの紹介パネルなどを用意し、まつりに参加しました。
20160603_2.JPG

20160603_1.JPG20160603_3.JPG
 会場では、ホヤを使ったラザニアやハヤシライスなどのイベント限定メニューと一緒に、類型生徒が準備した“ホヤ味噌おにぎり”、“ホヤクリームコロッケ&パスタ”を来場者に試食して頂いてアンケートを採るなど、商品化に向けて更に踏み込んだ取り組みも行われました。

この記事を書いている者ですが、客としてお邪魔したこの日、遂に念願のホヤおにぎりを頂くことができました。
貝(ホヤ)の食感と、後味にホヤの風味が効いていて、とても美味しかったです。


この様子は石巻日日新聞 5月31日付、石巻かほく 6月1日付に掲載されました

石巻北高校と合同田植え実習

 2016/06/03 更新

5月24日(火)
 今回で6度目となる、石巻北高校との合同田植え実習が行われました。
本校からはフードビジネス類型3年生、石巻北高校からは食農系列3年生が参加しました。

20160601_1.JPG
実習前から和気あいあい?の生徒も…。

20160601_2.JPG20160601_3.JPG
 今回植えたコシヒカリの苗は秋に稲刈りを行い、収穫したお米は米粉として実習などに利用する予定です。

農業と水産業、業種は違いますが“食”という大きな共通点を学んでいる市内の高校生同士、
この交流がお互いにとって新しい発見や実りのあるものになれたら、と思います。


この実習の様子は5月28日付 石巻かほく、6月3日付 朝日新聞朝刊に掲載されました。

20160601_4.JPG

サン・ファン祭りに参加しました!

2016/05/31 更新

5月22日(日)
 石巻市渡波のサン・ファン館で行われた「第23回サン・ファン祭り」 2日目に
販売実習で本校フードビジネス類型生徒と増殖研究部、会場の清掃ボランティアとしてJRC部、PR活動で空手道部とバスケットボール部が参加しました。

20160527_1.JPG

大変良い天気で、朝10時の開場とともに大勢の人が訪れました。

 販売実習では、
フードビジネス類型は

  • おなじみの宮水さんまの缶詰
  • 干流☆スター(魚の干物)
  • なんくろ塩飴(県水産加工品評会特別賞受賞)

増殖研究部は

  • 茎わかめ
  • 塩蔵わかめ(石巻市創業ビジネスグランプリ奨励賞受賞)
  • 汐ウニ(塩のみで味付けしたウニ)

を販売しました。

20160527_2.JPGl20160527_3.JPG
20160527_4.JPGl20160527_5.JPG

 たくさんのお客様にお越しいただき、呼び込みや商品説明にも力が入ります。

 JRC部では会場の清掃やゴミ箱設置保守のボランティアを、
ラグビー部とバスケットボール部は高体連サポート委員会の宮水代表として、来年に行われる『高体連南東北総体2017』のPR活動を行いました。

 当日は宮水ブースへのご来訪・お買い上げ、ありがとうございました。

地区総体報告会・県総体壮行式

2016/05/25 更新

5月18日(水)
 4月下旬から5月上旬にかけて行われた石巻地区総体の報告と、
県総体に出場する選手・部活動への壮行式が行われました。
20160525-soutai_1.JPG20160525-soutai_2.JPG
 地区総体での賞状伝達に始まり、県総体への出場を果たした選手や部活動の生徒の決意表明と
生徒会による激励エール、全校生徒の校訓唱和・校歌斉唱で県総体への士気を高めました。

20160525-soutai_3.JPG

 怪我に気をつけて、試合に臨んでください!

5月水産の日 販売実習

2016/05/25 更新

5月18日(水)
 宮城県では、県内で獲れる水産物や水産加工品のPRのため、毎月第3水曜日を「みやぎ水産の日」と定めて県内各地で活動しています。
本校も、この日に合わせて販売実習などを行っています。
20160525-sui3_1.jpg

 今月の“みやぎ水産の日”は、栽培実習場で生物環境類型の生徒がサンマの缶詰やシタビラメの干物、ワカメ、殻ウニを販売しました。
 これらの商品準備や呼び込み、接客、会計などはすべて生徒が行っています。
20160525-sui3_2.JPG
 この日の天気は7月並の気温で、とても暑い中たくさんのお客様が訪れてくださいました。

20160525-sui3_3.jpg
 販売と一緒に、今月の県のお勧め食材でもある「銀ザケ」の説明も行いました。

 来月の水産の日(6月15日)の販売実習では、ホヤの販売を予定しています。
ぜひお越しください。

----------------------
 毎月第3水曜日…水産の日 については国でも取り組みが行われる模様です。
(日刊水産経済新聞5月19日掲載記事、提案議員のブログより)
この取り組みが全国に広がるといいですね。

miyagimaru.png
現在航海実習中!
航海ルートは随時更新中です

musubimaru.png
宮城県水産高校は
みやぎ水産の日に販売実習などを
行っています。

What's New

2016/06/10
・石巻日々新聞 2016年6月7日付掲載高校生スイーツ開発講座に、参加した本校生徒のインタビューが掲載されました。(PDF/76KB)
2016/06/03
・朝日新聞朝刊2016年6月3日付掲載「ゼッタイ!文化部」増殖研究部の活動が紹介されました。
2016/05/25
・河北新報朝刊 2016年5月22日付掲載河北春秋内で、当校での取り組み(ほやのPR活動、ほや味噌おにぎり等)が紹介されました。(リンク先は河北新報社webページになります)
・石巻かほく 2016年5月3日付掲載「一流シェフの味学ぶ 米国から迎え住民と堪能に、本校で行われた『頑張ろう!東北!調理ボランティア』の記事が掲載されました。(PDF/56KB)
2016/05/20
・石巻日日新聞 2016年5月13日付掲載4月 写真ニュースに、本校で行われた『頑張ろう!東北!調理ボランティア』の写真が掲載されました。(PDF/72KB)
・牡鹿新聞 2016年4月29日付掲載渡波地区意見発表会に、当会に参加した生徒の発表文が掲載されました。(PDF/48KB)
2016/05/11
・石巻かほく 2016年4月30日付掲載ハワイ沖洋上実習へ 宮城水産高生ら33人出港に、航海技術類型3年生の宮城丸実習の記事が掲載されました。(PDF/76KB)
2016/05/02
・石巻日日新聞 2016年4月28日付掲載学びの海へいざ出港に、航海技術類型3年生の宮城丸実習・出港の記事が掲載されました。(PDF/52KB)
・石巻日日新聞 2016年4月27日付掲載これぞ一流シェフの仕事 宮水生に調理の手ほどきに、本校で行われた『頑張ろう!東北!調理ボランティア』の記事が掲載されました。(PDF/72KB)

平成27年度・宮水通信

miyatu04.jpg

第4号(PDF/339KB)
第3号(PDF/308KB)
第2号(PDF/366KB)
第1号(PDF/480KB)

東北厚生局より.png

宮城県水産高等学校 所在地

〒986-2113
宮城県石巻市宇田川町1-24
TEL. 0225-24-0404
FAX. 0225-24-1239
e-mail
chief◎miyagisuisan.myswan.ne.jp
(◎部分を@へ変更してください)


より大きな地図で 宮城県水産高等学校 を表示

kenlink.gif