ご案内

・平成28年度 宮城県水産高等学校
 オープンキャンパス/オーシャンキャンパスについて
 →終了しました。ご参加ありがとうございます。

・平成29年度前期選抜について。詳細はこちらをご覧ください。
・体験授業の企画、調整、実施について。詳細はこちらをご覧ください。

更新情報
2016年8月24日

・ブログ・コラムページ内・宮水blogログに2016年1月~3月の記事を追加しました。

2016年8月9日

・blogに「国体予選会出場報告@宮水ヨット部」を掲載しました。
・What's New に新聞掲載情報1件を追加しました。
------------
2016年4月6日 webページをリニューアルしました。本年度も「宮水.web」をよろしくお願いいたします。

国体予選会出場報告@宮水ヨット部

2016/08/09 更新

 国体予選会に出場したヨット部から、大会の報告が届きました。

ヨット部 国体予選会

7月16日~18日 七ヶ浜町小浜港

20160805_1.JPG


男子420級(2人乗り)
1日目は大潮の流れに翻弄され、4位、5位と下位の成績でした。
2日目は流れを読み切り、1レースのみでしたがトップでゴールしました。



20160805_2.JPG男子レーザーラジアル級(1人乗り)
やっと帆走できる程度の練習時間しかとれませんでした。
レースを体験することを目標にしましたが、午前は調子もよく、後ろに何艇かを置くようなレースができました。午後はうまいスタートを切ることができず、最下位でした。
悔しさをバネに頑張ってくれると思います。

9月初旬には新人戦があります。少しでも上位を目指して、練習に励ませたいと思います。


 420級に出場した3年生は、今回が部活動最後のレースだったそうです。
3年間お疲れさまでした!
そして、1年生部員の新人戦の活躍を楽しみにしています!

宮水の校外実習風景~たらこから函館まで~

2016/08/05 更新

 宮水では、「職業人として必要な知識・技能および人間性を養う」を重点目標に、校外実習の積極的な取り組みを行っています。
 夏休みを前に、各学年・各類型では様々な校外実習が行われました。

20160803_M1.JPGl20160803_M1_2.JPGl20160803_M1_3.JPG
 1学年は、宮城丸に乗船しての石巻湾ショートクルーズを体験。
 宮城丸乗組員の方から船の設備を紹介して頂き、どの生徒も興味深く聞き入っていました。

20160803_C3.JPG
 同じく宮城丸で乗船調理実習中の、調理類型3年生の姿もありました。

 午後からは、市内の「湊水産株式会社」を訪問し、工場の見学やたらこのつけ込み(味をつけること)を体験したり、新鮮なたらこでおにぎりを作りました。
20160803_M1_4.JPGl20160803_M1_5.JPG
20160803_M1_7.JPGl20160803_M1_6.JPG
 工場内の様子と、たらこ先生こと湊水産社長からお話を頂きました。(上段)
 たらこつけ込み体験では生徒も先生も真剣な顔で挑戦していました。(下段)

 2学年は各類型ごとに体験実習や会社訪問を行い、専門知識を深めていきました。
20160803_A2.JPGl20160803_F2.JPG
 生物環境類型の生徒は網地島で2日間にわたり定置網の実習を行い、
フードビジネス類型の生徒は女川町でギンザケ養殖加工を行っている(株)マルキンを訪問し、常務の鈴木氏からギンザケの加工手順の説明を受け、養殖場と加工場を見学し、原材料から商品加工までの流れやギンザケの商品化について学びました。

20160803_N2_1.JPGl20160803_N2_2.JPG
 航海技術類型と機関工学類系の生徒は、それぞれ宮城丸で函館まで4泊5日の短期航海に臨み、翌年のハワイ沖での実習(約2ヶ月間)に向けて、経験を積んでいきました。

この実習の様子は、
・石巻日日新聞 7月26日付「現場で感じる仕事の魅力」
・石巻かほく 7月24日付「ギンザケ生産間近に 宮城水産高 養殖と加工作業見学」
 で、それぞれ掲載されました。

おまけの知識:ギンザケは別名「コーホーサーモン」とも呼ばれます。
コーホーとは「アメリカ五大湖のサケ」(五大湖は世界有数のギンザケの聖地)という意味で、
「このコーホー美味ぇごだやー(英:This coho is very delicious!!)」といった感じで使われます。
残念ながら、黒いマスクを被ったあの人の「コーホー」が由来ではないようです。

兵庫県立高校4校との交流会

2016/08/05 更新

7月22日(金)
 昨年に続き、災害ボランティア活動の一環として、兵庫県より県立西脇北高校・県立有田高校・県立小野工業高校・県立青雲高校の4校の生徒・教員の皆さんが来校され、交流会が行われました。

 交流会では、熊本地震においての避難所清掃や募金活動といった西脇北高校の災害ボランティア活動の報告と、
宮水は生徒会から学校紹介と震災前から現在の様子の説明、JRC部からは部の紹介と主な活動を発表し、ボランティア活動における知識や経験を共有しました。

20160803_hyogo1.jpg

20160803_hyogo2.jpg

頂いた花の苗と一緒に、全員で記念撮影も行いました。
遠いところより、ご来校ありがとうございます!

平成28年度オープン・オーシャンキャンパス

2016/08/03 更新

7月18日(月・海の日)

20160722_oc1.JPG

 中学生や保護者を対象としたオープンキャンパスが行われました。
開会式では、生徒会が学校の行事や部活動などの紹介を行い、
その後、班ごとに各類型の施設や授業を体験・見学して頂きました。

20160722_oc2-N.JPGl20160722_oc3.JPG
20160722-_oc4-FB.JPGl20160722_oc5.JPG
20160722_oc6-C.JPG

 普段は見られない授業の内容を生で見て頂き、これをきっかけに宮水の授業や実習、取り組みに
興味を持って貰えたらと思います。


20160722_oc7.JPG
 一方、11時からは一般の方を対象としたオーシャンキャンパスも行われ、
実習製品の販売や一本釣り体験など、大勢の方にお越し頂きました。
 厳しい暑さの中、ご来場ありがとうございます。

料理ボランティア特別授業~体験!一流フランス料理

2016/07/27 更新

7月12日(火)、13日(水)
 「料理ボランティアの会」の岸義昭氏(ホテルインターコンチネンタル東京ベイ総料理長)らをお招きし、特別授業が行われました。
20160713_1.JPG
 12日は、1学年の生徒を対象に「料理人という仕事」と題しての講演会が行われ、岸総料理長の見習い時代の体験や、職場紹介、仕事に対する姿勢についてのお話を頂き、熱心に聞き入っていました。


 13日は、調理類型2・3年生の生徒が市内の結婚式場「アンジュガーデン」で、岸総料理長が「スズキのポテト包み揚げ地中海風」を作る様子を見学し、式場スタッフの方から給仕について教わり、食とサービスについての知識と経験を深めました。
20160713_2.JPGl20160713_3.JPG
ホテル内の結婚式場の総料理長でもある、岸氏からの直接指導です。

20160713_4.JPGl20160713_5.JPG
20160713_6.JPGl20160713_7.JPG
スーツが素敵な式場スタッフさんから配膳のポイントを学び、ウェイター・ウェイトレスとして、生徒自身で料理を運びました。
会場には新聞社やテレビ局の取材も入り、インタビューを受ける生徒もいました。

メニュー
(画像をクリックすると大きなサイズで表示されます)
20160713_salad.JPG
・石巻産帆立貝・アボガド・モッツァレッラ カプレーゼ風
(トマトとモッツァレッラチーズを使ったサラダ)

・冷製南瓜のクリームスープ

20160713_suzuki.JPG
・スズキのポテト包み揚げ 地中海風

20160713_ice.JPG
・クープジャック
(刻んだフルーツの上にアイスクリームを乗せたデザート)

・パン
・コーヒー

一般社会法人「料理ボランティアの会」の皆様、
石巻グランドホテル、アンジュガーデン関係者様
貴重な機会を有り難うございました。

20160713_8.JPG

この様子は 石巻かほく2016年7月14日付
「生かそう地場の食材 未使用魚の活用 シェフに教わる」、
石巻日日新聞2016年8月1日付
「一流料理人の技と味に感動 有名ホテル総料理長ら指導」
として掲載されました。

平成28年度球技大会~金華山まで飛んでいけ!

2016/07/22 更新

7月8日(金)
20160708_1.JPG
 「スポーツの力で宮水を盛り上げよう」をテーマに、平成28年度球技大会が行われました。
 開会式の後、ソフトボール・フットサル・卓球の3種目に分かれての全校トーナメントが始まりました。(※フットサルのみ学年対抗)

20160708_3.JPGl20160708_2.JPG
 体育館では、全面を使ってのフットサルの試合、2階のギャラリーで卓球の試合が行われ、
学年やクラスに関係なく楽しそうに応援していました。

20160708_4.JPGl20160708_5.JPG
 グラウンドで行われていたソフトボールの決勝戦では、フードビジネス類型3年生物環境類型3年の熱戦が繰り広げられ、先生や応援を巻き込んでの盛り上がりを見せました。
 応援席からは「金華山まで飛んで行け-!!」といったコールも…。
(※金華山はボールが飛んでいく方向とは逆の場所にあります)

 試合は 生物環境類型 6点 フードビジネス類型 1点 で終了…と思われましたが、フード類型チームの必死のお願いで延長戦へ突入し、延長戦1回の末に
生物環境 8点(2点追加) フード 4点(3点追加) で試合終了となりました。
20160708_6.JPG

20160708_7.JPG

球技大会成績

ソフトボール
1位 生物環境類型3年
2位 フードビジネス類型3年
3位 海洋総合科1年1組
   生物環境類型2年

卓球
1位 航海技術類型2年
2位 海洋総合科1年2組
3位 海洋総合科1年3組
   フードビジネス類型2年

フットサル(学年対抗)
1学年1位 1年3組
2学年1位 機関工学類型
3学年1位 航海技術類型

総合順位
1位 生物環境類型3年
2位 海洋総合科1年3組
  フードビジネス類型3年

musubimaru.png
宮城県水産高校は
みやぎ水産の日に販売実習などを
行っています。

What's New

2016/08/09 <<NEW!!
・石巻かほく 2016年7月24日付掲載ギンザケ生産間近に 宮城水産高 養殖と加工作業見学に、本校フードビジネス類型の体験授業の様子が掲載されました。(icon_pdf.png74.4KB)
2016/08/05
・石巻日日新聞 2016年8月1日付掲載一流料理人の技と味に感動 有名ホテル総料理長ら指導に、本校調理類型の特別授業の様子が掲載されました。(icon_pdf.png71KB)
・石巻日々新聞 2016年7月26日付掲載現場で感じる仕事の魅力 宮水高生が各地で実習 進路選択の参考にに、本校の体験実習の様子が掲載されました。(icon_pdf.png62.1KB)
2016/07/27
・石巻かほく 2016年7月14日付掲載生かそう地場の食材 未使用魚の活用 シェフに教わるに、本校調理類型の特別授業の様子が掲載されました。(icon_pdf.png45KB)
2016/07/22
・7月7日発行 河北Weeklyせんだい「巻頭特集 塩足りてますか?」に、本校生徒が開発したなんくろ塩飴が紹介されました。(リンク先は河北Weeklyせんだいwebページになります)
・7月20日発行 んだっちゃ!8月号(石巻管内で配布されているフリーペーパー)内「みんなの放課後活動!」#29にて、増殖研究部の様子が掲載されました。

平成27年度・宮水通信

miyatu04.jpg

第4号(icon_pdf.png339KB)
第3号(icon_pdf.png308KB)
第2号icon_pdf.png366KB)
第1号icon_pdf.png480KB)

東北厚生局より.png

miyagimaru.png

宮城県水産高等学校 所在地

〒986-2113
宮城県石巻市宇田川町1-24
TEL. 0225-24-0404
FAX. 0225-24-1239
e-mail
chief◎miyagisuisan.myswan.ne.jp
(◎部分を@へ変更してください)


より大きな地図で 宮城県水産高等学校 を表示

宮城県公式ホームページ

Abobe社ダウンロードサイト
PDFファイルをご覧になるには
Adobe Acrobat Reader等の
PDF閲覧ソフトが必要になります。
上の画像のリンクからダウンロードができます。